Главная \ HELP \ Налог на прибыль

Налог на прибыль

Если заказчик не подписал акт выполненных работ (оказанных услуг) - на какую дату признавать выручку для НДС и налога на прибыль

Организация выполнив работы или оказав услуги направляет заказчику акт, а тот любыми путями не собирается его подписывать. Знакомая ситуация? И если урегулировать вопрос с приемкой услуг не удается урегулировать «полюбовно», исполнитель идет в суд.

А вот для определения объектов налогообложения для НДС и прибыли не важно, что на акте будет стоять подпись вашего заказчика с отметкой «ПРИНЯТО!».  Налоги нужно считать на дату выполненной работы.

Такой вывод сделали судьи: подрядчик выполнил для контрагента и составил акт выполненных работ, однако заказчик отказался их принимать. В связи с  подрядчик обратился в суд с требованием к заказчику принять и оплатить работы в порядке и на условиях договора. Факт выполнения работ подтверждено судебным решением. При этом на момент вступления в силу судебного решения подрядчик не исчислил НДС по указанным работам. Налоговая доначислила налог и пене.

Факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства и даты вступления в силу решения суда.  Если у подрядчика  есть основания для подписания акта в одностороннем порядке, то данный акт является надлежащим документом, на основании которого подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль в периоде подписания акта.

Основыные средства - после окончания срока полезного использования имущества можно продолжить начисление амортизации
если после окончания срока полезного использования у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абзацем вторым пункта 7 статьи 258 НК РФ.