ОбАудит 2020
МОДА
Получить положительное аудиторское заключение
слайд 2021
С 1 января 2018 года глава 25 НК РФ долполняется новацией, в части уплаты налога в бюджет субъекта РФ. Плательщик налога на прибыль может получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль зачисляемый в бюджет РФ до 90 % от суммы начислений.
Инвестиционный вычет можно получить по основным средствам, которые относятся к амортизационным группам с III - VII (срок полезного использования более трех лет, но до 20 лет включительно). Субъект РФ вправе ограничить состав таких объектов.
Если налогоплательщик будет применять инвествычет, то это решение затронет все ее основные средства, по которым он возможен.
Кто сможет претендовать на инвествычет
Инвествычет представляет законодатель субъекта РФ.
Не смогут претендовать на инвенствычет резидентов особых экономических зон, участников региональных инвестиционных проектов. Инвествычет не уменьшает сумму налога на прибыль, исчисленную по КГН.
Субъекты РФ вправе установить категории налогоплательщиков, которые не вправе претендовать на инвествычет.
Сроки применения инвествычета
Применять инвествычет, также как и отказаться от него, допустимо будет лишь с начала налогового периода. Менять решение можно будет раз в три года, если иной срое не установлен субъектом РФ. На сегодняшний день, законодатель жает право на примение инвествычета до 31 декабря 2027 года включительно.
Размер инвествычета
За счет суммы налога (авансового платежа), которые зачисляются в бюджеты субъектов РФ, в текущем периоде можно будет списывать не более 90% затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств (за исключением расходов на ликвидацию). При этом есть нюансы:
1) субъект РФ сможет снизить этот размер;
2) за текущий период размер вычета не может быть больше предельной величины инвестиционного вычета, а остаток переносится на будущее.
Предельная величина инвестиционного вычета будет определяться так:
а) рассчитывается сумма налога, подлежащая зачислению в бюджет субъекта за налоговый (отчетный) период (без учета вычета);
б) определяется сумма налога, подлежащая зачислению в бюджет субъекта за налоговый (отчетный) период (без учета вычета) при условии применения ставки налога 5%. Величину этой ставки регион вправе будет изменить;
в) из первой полученной величины вычитается вторая. Это и есть предельная величина вычета.
Особенности применения инвествычета
Если организация планирует применять инвестиционный вычет, ей стоит обратить внимание и на следующие моменты:
1) вычет коснется лишь суммы налога (авансового платежа), которые зачисляются в бюджеты субъектов по месту нахождения организации и местам нахождения ее подразделений;
2) оставшиеся 10% затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств (не считая затрат на ликвидацию), допустимо будет списать за счет федеральной части налога на прибыль. Она может снижаться до нуля;
3) вычет применяется в периоде, когда объект вводится в эксплуатацию или меняется его первоначальная стоимость;
4) инвестиционный вычет заменяет амортизацию;
5) применение вычета может привести к тому, что заключаемые сделки будут признаваться контролируемыми;
6) если объект впоследствии решат реализовать, то полученный доход нельзя будет уменьшить на остаточную стоимость;
7) при реализации объекта до истечения срока полезного использования нужно будет восстановить суммы налога, не уплаченные из-за вычета, а также заплатить пени. Тогда доход от реализации можно будет уменьшить на первоначальную стоимость;
8) при проверке декларации, в которой будет заявлен инвестиционный вычет, налоговый орган вправе требовать пояснений о применении инвестиционного налогового вычета. Срок для ответа на такой запрос - 5 рабочих дней. Кроме того, налоговики смогут истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения такого налогового вычета. Срок их представления - 10 рабочих дней.
9) решение о применении вычета нужно будет указать в учетной политике для целей налогообложения.
Письмо Минфина РФ от 23 марта 2018 г. N 03-03-06/1/18609
С 01.01.2018 налогоплательщикам предоставлено по решению субъектов Российской Федерации право уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисленные им в качестве налогоплательщика в соответствии со статьями 286 и 288 НК РФ по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены статьей 286.1 Кодекса.
Абзацем первым пункта 2 статьи 286.1 Кодекса установлено, что инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) не более 90 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств).
Если в отношении таких расходов налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, то сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на величину, составляющую 10 процентов суммы расходов, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) 10 процентов суммы расходов на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств).
Вместе с этим в соответствии с пунктом 7 статьи 286.1 Кодекса налогоплательщик, использовавший право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении объекта основных средств, не вправе в отношении этого объекта применять положения пункта 9 статьи 258 Кодекса.
Объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 Кодекса, не подлежат амортизации.
При этом подпунктом 9 пункта 2 статьи 256 Кодекса установлено, что не подлежат амортизации объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 Кодекса.
Таким образом, если налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении объектов основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, то при последующем отказе от использования указанного права налогоплательщик уже не вправе в отношении таких объектов (соответствующей их первоначальной стоимости) применять положения пункта 9 статьи 258 Кодекса и начислять амортизацию независимо от того, полностью или частично использован инвестиционный налоговый вычет.
Одновременно сообщаем, что глава 25 Кодекса не содержит положений, запрещающих учет убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, в соответствии со статьей 283 Кодекса в периодах использования права на применение инвестиционного налогового вычета