ОбАудит 2020
МОДА
Получить положительное аудиторское заключение
слайд 2021
Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, внесены изменения в положения и дополнения пункта 1 статьи 251 НК РФ.
В соответствии с изменениями с 1 января 2018 года предусмотрено освобождение от налогообложения доходов:
Согласно порядку налогообложения, действующему до 1 января 2018 года, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками (подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 в действующей редакции).
Указанные действующие положения о передаче акционерами или участниками имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в счет увеличения чистых активов зачастую использовались при прощении задолженности, вытекающей из договоров займа, заключенных между организацией и ее акционерами или участниками. При этом, согласно сложившейся практике, как правило, в подобной ситуации применяются следующие подходы:
Принципиальным отличием, привнесенным законодателем в норму по налоговому регулированию вложений в имущество хозяйствующих субъектов, является замена понятия «передача имущества, имущественных и неимущественных прав в целях увеличения чистых активов» понятием «вклад в имущество хозяйствующих субъектов» в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. К таким вкладам могут относиться имущество, имущественные и неимущественные права в размере их денежной оценки.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
То есть гражданским законодательством РФ предусмотрены следующие основные ограничения:
Обращаем внимание на то, что вопросы, связанные с налоговым структурированием вкладов акционеров (участников) в имущество дочерних обществ и прощением задолженности по долговым обязательствам, с учетом вносимых изменений и дополнений в положения пункта 1 статьи 251 НК РФ, требуют тщательного анализа и проработки с учетом положений налогового и гражданского законодательства.