Главная \ HELP \ Обязательный аудит участника (резидента) проекта Сколково

Обязательный аудит участника (резидента) проекта Сколково

  Организация, получившая статус участника  проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" вправе ведения бухгалтерского учета в упрошенном порядке и составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 4 ст.6 Закона 402-ФЗ).

  В то же время, если по финансовым показателям эта организация подлежит обязательному аудиту, то она не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по упрощенным формам бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.  . 

  Согласно п. 5 ст. 6 Закона 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.


online Исключений, в части проведения обязательного аудита, для участника Сколково нет. Напомним, что участники Сколково подлежат обязательному аудиту в случаях:

- если участник Сколково имеет организационно-правовую форму акционерного общества (АО, ЗАО, ПАО и т.д.);

- если ценные бумаги участника Сколково допущены на организованный рынок ценных бумаг (в ООО это могут быть облигации);

- если у участника Сколково величина активов  и/или выручки за предыдущий год превышает 60 млн. руб. и 400  млн. руб. соответственно. 

   Особенности проведения обязательного аудита участника Сколково состоят в том, что бы проверить обоснованность применения   льгот по налогам и страховым взносам, подтвердить соответствие деятельности компании законодательству, а так же выявить риски, в том числе  связанные с утратой резидентства и последствий для организации.