Согласно новой части 4 статьи 18 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика, привлекающего денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, подлежит обязательному аудиту.
Кроме того, в обязанности застройщика входит представление аудиторского заключения любому обратившемуся к нему лицу. Т.е. любой потенциальный инвестор, пусть то организация или частное лицо, может потребовать от застройщика аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности. При этом, аудиторское заключение должно быть предоставлено как минимум за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.
Указанные измнения вступили в силу с 1 января 2017 г.
Таким образом, застройщики должны пройти обязательный аудит с отчетности за 2016 год не зависимо от финансовых показателей.
Изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в части аудита и раскрытия аудиторского заключения, предусматривают, что застройщик раскрывает промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позднее пяти календарных дней после окончания соответствующего промежуточного отчетного периода и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение в срок не позднее ста двадцати календарных дней после окончания соответствующего отчетного года. Т.е. не позднее 1 мая года следующего за отчетным.
Аудиторское заключение является информацией для обязательного раскрытия: его отсутствие, непредоставление или искажение информации застройщиком признается нарушением норм законодательства. Организация застройщик может быть привлечена к административной отвественности с взысканием штрафа от 200 000 до 400 000 рублей. Штраф на должностных лиц может составить 15 000 рублей. Кроме того, застройщик может утратить право на привлечение денег дольщиков, что может привести к потери источников финансирования и как следствие принудительное расторжение договоров, возврат в двойном размере процентов за пользование чужими средствами и компенсация причиненных убытков.
Аудиторское заключение является информацией для обязательного раскрытия: его отсутствие, непредоставление или искажение информации застройщиком признается нарушением норм законодательства. Организация застройщик может быть привлечена к административной отвественности с взысканием штрафа от 200 000 до 400 000 рублей. Штраф на должностных лиц может составить 15 000 рублей.
Кроме того, застройщик может утратить право на привлечение денег дольщиков, что может привести к потери источников финансирования и как следствие принудительное расторжение договоров, возврат в двойном размере процентов за пользование чужими средствами и компенсация причиненных убытков.
Вы можете заказать обязательный аудит заказчика-застройщика заполнив анкету или заявку онлайн на нешем сайте.
Стоимость обязательного аудита застройщика определяется исходя из трудозатрат необходимых для проведения аудита.